[お手伝いレシピ]豚こま&キノコ&こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(4」人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- ●醤油
- 大2.5
- ●味醂
- 大2.5
- ●砂糖
- 大1.5
- ●和風だしの素
- 小1
- ごま油
- 大1/2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすいサイズにきる。
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- 2
-
- [お手伝いポイント]
こんにゃくはスプーンを使って一口サイズに切る。(包丁を使わずにスプーンで^^お子様も楽しく出来ます♪)
切った後に熱湯でさっと茹で、ザルにあける。
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- 3
- [お手伝いポイント]
しめじは石づきを取ってばらしておく。(手でばらばらにほぐしてね^^)
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- 4
- フライパンに胡麻油を熱し、中火で豚肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを加える。
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- 5
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- 油が回ったら、しめじと●の調味料を加え、弱火~中火で10分ほど煮る。
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- 6
- [お手伝いポイント]
お皿に盛りつける。
大人用はお好みで一味唐辛子をかけると美味しいです^^
(お皿は何色にする~?と会話を楽しみながら盛りつけてね^^)
きっかけ
パパ用は一味をかけてお酒のおつまみになるように♪
子供達にはご飯に合うおかずを一緒に作ってみました^^
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お子様はそのままで^^
ご飯がすすみます♪