あっさりした秋刀魚の洋風煮 レシピ・作り方

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ちゅぴろんろん
秋刀魚をあっさり食べたい人のためのレシピです。秋刀魚の匂いもなくなって、さっぱりとした味わいです。冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
玉ねぎ
1個
セロリ
2本
生姜
半分
少々
胡椒
少々
月桂樹の葉
2枚

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭とハラワタを取って、ぶつ切りにします。ちょっと、塩をしておくと、臭みが取れます。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリ、生姜を千切りにして、たっぷりの湯に入れます。
    塩、胡椒、月桂樹の葉を入れて、沸騰させます。
  3. 3
    秋刀魚を入れて、ごくごく弱火にします。秋刀魚にほぼ火が通ったら、火を消して、冷めるまで放置。器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

秋刀魚は切ったら、塩を軽く振って、ザルに入れて置きます。すると、血や嫌な液体が抜けて、臭みも取れ、身も引き締まっておいしくなります。パサパサしないように、火は通し過ぎないのがコツです。

きっかけ

秋刀魚は体にもいい魚ですが、時によって、あまりしつこい物が食べたくないときがあります。 そんな時にも美味しく食べられるレシピを、と考えてみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 あっさり さっぱり 洋風煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅぴろんろん 学生時代に摂食障害になり、病院にも行かず自分一人で克服した経験から、本当に安心して食べられる食事を追求しています。お付き合いでは外食も害食もしますが、家では極力、食品添加物のないものを食べるようにしています。お惣菜や調理済みの冷凍食品、ジャンクフードは食べません。味噌や梅干し、パン、お菓子なども手作りです。気軽で簡単で楽しく安全な食生活を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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