紅茶煮豚 茸のバター焼きを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
茸とバターの香りが秋を感じさせてくれます。煮豚は一度作っておくと一週間は美味しくいただけます。

材料(2人分)

豚ももかたまり
200g
紅茶 ティーバッグ
1個
*砂糖
大さじ1
*みりん
30cc
*醤油
30cc
*酢
20cc
ボストンレタス
4枚
ホワイトマッシュルーム
3個
しめじ
50g
バター
20g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚かたまりと紅茶のパックを鍋に入れ、肉がかぶるだけの水を入れ、蓋をして一時間煮る。
  2. 2
    ポリ袋に*の材料を入れ、まだ1の肉が温かいうちに漬け込む。
  3. 3
    ポリ袋の口を縛り、液を肉によく漬ける。冷めるまでこのままおいておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    マッシュルームは表面を濡れ布巾でふいてスライスする。
  5. 5
    ほぐしたしめじとともに4のマッシュルームを、バターを溶かしたフライパンで、塩こしょうして焼き色がつくまで炒める。
  6. 6
    ボストンレタスとともに、スライスした3の煮豚に5を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

煮豚は一日くらい冷蔵庫で置いた方がよく味が染みて美味しいです。

きっかけ

茸のバター焼きを添えてみました。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム煮豚
料理名
煮豚 茸のバター焼き添え

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする