紅茶煮豚 茸のバター焼きを添えて レシピ・作り方

紅茶煮豚 茸のバター焼きを添えて
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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茸とバターの香りが秋を感じさせてくれます。煮豚は一度作っておくと一週間は美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ももかたまり 200g
  • 紅茶 ティーバッグ 1個
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 30cc
  • *醤油 30cc
  • *酢 20cc
  • ボストンレタス 4枚
  • ホワイトマッシュルーム 3個
  • しめじ 50g
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚かたまりと紅茶のパックを鍋に入れ、肉がかぶるだけの水を入れ、蓋をして一時間煮る。
  2. 2 ポリ袋に*の材料を入れ、まだ1の肉が温かいうちに漬け込む。
  3. 3 ポリ袋の口を縛り、液を肉によく漬ける。冷めるまでこのままおいておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 マッシュルームは表面を濡れ布巾でふいてスライスする。
  5. 5 ほぐしたしめじとともに4のマッシュルームを、バターを溶かしたフライパンで、塩こしょうして焼き色がつくまで炒める。
  6. 6 ボストンレタスとともに、スライスした3の煮豚に5を添えてできあがり。

きっかけ

茸のバター焼きを添えてみました。

おいしくなるコツ

煮豚は一日くらい冷蔵庫で置いた方がよく味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1230010885
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
マッシュルーム煮豚
料理名
煮豚 茸のバター焼き添え
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