塩麹ドレッシングで グリーンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドマスタードリーフ
- 2株
- ブロッコリー
- 1/16株程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡瓜
- 1本
- 熱湯
- 300cc程度
- 煮豚、ハム、生ハム等
- 好みで
- *ドレッシング
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *の材料を熱湯消毒したガラス瓶に入れて蓋をして冷蔵庫にいれておく。
-
- 2
-
- レッドマスタードリーフは根元を切り落とし、水で洗う。タッパーにキッチンパーパーを敷いた上に置き冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- ブロッコリーは塩を入れた熱湯で3分茹でてざるに上げ、キッチンパーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- 胡瓜はピーラーで皮を半分程度剥いて、両端を切り落とし、熱湯をかけてから一口出しの乱切りにしてタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- 器に2、3を盛りつける。
-
- 6
-
- あれば、ハム、煮豚なども入れて、、、
-
- 7
-
- 4の胡瓜を置いてから、よく振った1のドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
サラダはよく水を切る事、冷やすことが美味しくいただくポイントです。
今日使った煮豚はレシピID 1230010051です。
きっかけ
塩麹を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません