材料(2人分)
- アボガド
- 1個
- ラップ
- 60cm程度
作り方
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- 1
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- アボガドは完熟でも少し固めを選んだ方が上手に切る事ができます。
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- 2
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- 縦に一周包丁を入れて両側を手に持ってくるっとねじる。
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- 3
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- 簡単に外れます。
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- 4
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- 皮は手で剥けます。手のひらに丸い方をおいて、ナイフで放射線状に6つに切る。
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- 5
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- 平らなところにラップを敷いておいて並べていくとうまく行きます。切ったらなるべく早くラップでくるみ冷凍する。重ならないようにして冷凍しておくと必要な分だけ簡単に取り出せます。
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- 6
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- 種がついた方の半分も手で皮を剥きます。種を下にして手のひらに置き、4と同じ要領で切ってラップで包み、冷凍庫で保存します。
おいしくなるコツ
すぐに使う時にはレモン汁をかけておくと変色を防げます。またすぐにマヨネーズであえてしまっても変色しません。
きっかけ
アボガドを綺麗に切る方法を考えました。
関連情報
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その他の野菜
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アボガドの切り方と保存の仕方