舞茸、エリンギの軸で 大豆煮 レシピ・作り方

舞茸、エリンギの軸で 大豆煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
舞茸とエリンギの軸の部分を使ってヘルシーなおかずにしました。甘めに煮詰めるのでお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • 舞茸 白い部分 1パック分
  • エリンギ 下部の白い部分 1パック分
  • サラダオイル 大さじ1
  • 水煮大豆 100g
  • 七味唐辛子 好みで
  • *砂糖 小さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 舞茸の白い部分をみじん切りにしたものです。
  2. 2 こちらはエリンギの下の部分をみじん切りにしてものです。
  3. 3 水煮大豆はこちらの半量を使いました。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、1、2を炒める。
  5. 5 ざるにとり、さっと洗った水煮大豆です。
  6. 6 5を4にいれ、*の調味料を入れて弱火で煮る。
  7. 7 水分がほぼなくなったら白胡麻をふって冷めるまで置く。
  8. 8 器に盛る。このみで七味をふっても。

きっかけ

舞茸とエリンギの白い部分をみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。

  • レシピID:1230010371
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
大豆の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあさ+
    まあさ+
    2018/06/04 21:08
    舞茸、エリンギの軸で 大豆煮
    うまい具合に材料があったので作らせてもらいました♩甘めで食べやすかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る