材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 汲みだし豆腐
- 1丁
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは銀杏切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水、固形コンソメ、汲みだし豆腐をスプーンですくっていれコンソメが溶けるまで加熱する。
-
- 3
-
- こちらはすりおろしてれいとうしておいた生姜です。
-
- 4
-
- 片栗粉を水で溶いたものと、3を2の鍋に入れて、弱火でとろみがつくまで静かに混ぜる。
-
- 5
-
- 器にいれて白胡麻をふる。
おいしくなるコツ
生姜はすりおろして冷凍しておくと便利です。作り方は ID1230004938 です。
きっかけ
生姜を使いました。