材料(2人分)
- ヒイカ
- 2パック
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 3本
- 醤油 *
- 大さじ2
- 酒 *
- 大さじ2
- みりん *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- おろし生姜 *
- 1片分
- 水 *
- 80cc
作り方
-
- 1
- ヒイカは胴と足に分け軟骨・内臓・目を取り除いてきれいに洗い。
-
- 2
- 大葉は千切り、茗荷は小口切りにし。
-
- 3
- 鍋に*を入れて煮立て。
-
- 4
- 3の鍋に1入れ、弱火でイカの色が変わるまでグツグツ。
-
- 5
- 器に4を盛りつけ、2をのせたら出来上がり。
きっかけ
ヒイカを醤油ダレでサッと煮て、香味野菜たちをのせた簡単で美味しい1皿です。
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