材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 小口切り長ネギ
- 1本分
- ツナ水煮缶 *
- 小2缶
- おろしニンニク *
- 1片分
- 輪切り鷹の爪 *
- 4本分
- 四川風豆板醤 **
- 小さじ1
- 甜麺醤 **
- 大さじ1
- 豆豉醤 **
- 小さじ1
- 粉唐辛子 **
- お好みで
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 水
- 100cc
- 紹興酒 ***
- 大さじ2
- 醤油 ***
- 大さじ1
- 液体パルスウィート ***
- 5g
- コショウ ***
- 少々
- 花椒(ホール)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- プライパンに、*を入れて炒め。
-
- 2
- 香りが出てきたら**を入れてよく炒め。
-
- 3
- 鶏ガラスープの素+水を加えて煮立て。
-
- 4
- 一口大に切った水切り豆腐+小口切り長ネギを入れ、***で味を調え。
-
- 5
- 最後に、花椒をパラパラして一混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
挽き肉の代わりにツナ水煮缶を使ったアッサリ麻婆豆腐です。
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