[お手伝いレシピ]おからで型ぬきクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 乾燥おから 80g
- 薄力粉 80g
- 強力粉 50g
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
バターは室温に戻し、卵はといておく。粉類はあわせてふるっておく。(分量をはかったり、粉を振るいにかけたり、ママと一緒に挑戦してみてね^^) -
2
[お手伝いポイント]
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ります。
(バターが固いと混ぜにくいから室温に戻して柔らかくしておくんだよ!と教えてあげてください^^) -
3
[お手伝いポイント]
溶き卵を数回に分けて入れハンドミキサーで混ぜる。
(卵は2~3回に分けて加えてね^^一度に入れてしまうと、混ざらなくなってしまうので注意してね!) -
4
[お手伝いポイント]
粉類とおからを加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるくらいまでさっくり混ぜます。(全体が混ざるように切り混ぜしましょう!) -
5
ラップをし、冷蔵庫で一時間ほど休ませたら、めん棒をかけて、4mmくらいの厚さに伸ばします。
[お手伝いポイント]
生地がべたべたする場合は打ち粉をして、均等に薄くのばしてね^^ - 6 お好みの型でぬいたら、180℃に余熱したオーブンで18~20分焼いて出来上がり♪
-
7
型を選ぶのも子供達の楽しみになります^^
我が家は今回は、木の型にしました^^
きっかけ
近所のお豆腐やさんでおからをたくさんもらったので^^ おからって何?どうやって食べるの?おいしいの?という子供達に、お菓子にもなるんだよ^^!と一緒に作ってみることに! 出来上がったときの感動してる様子をみて、こっちまで嬉しくなりました!
おいしくなるコツ
オーブンの時間は様子を見ながら調節してください^^
- レシピID:1230009637
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからって何?と、子供達も興味津々^^
楽しく作れて、おからって美味しいねー^^と気に入ってくれました!