材料(2人分)
- 牛肉 細切れ
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 新玉葱
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に牛肉と水を入れ良く沸騰させて灰汁をすくう。
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- 2
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- 新玉葱の櫛切りを入れる。
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- 3
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- じゃがいもを大きめに切って入れ、かぶるくらいまで水を入れ沸騰させる。
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- 4
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- 再び灰汁をしっかりすくう。
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- 5
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- 極弱火にして蓋をして15分。
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- 6
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- ふたをあけて調味料をいれ、一煮立ちさせて火を止める。
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- 7
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- 蓋をしてバスタオル二枚でつつみ、冷めるまで置いておく。
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- 8
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- あけてみるとちょうどよい具合に味が染みています。
おいしくなるコツ
冷めたままいただいてもおいしいですし、容器に入れてレンジでチンして食べても良いです。
きっかけ
新玉葱を使ってみました。
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