材料(2〜4人分)
- 合びき肉
- 250〜300
- たまねぎ
- 1/2
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 1カケ
- 〜ソース〜
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 100ml
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、ボールに入れる。
ここでバターを一緒にいれて、ラップをして500Wで2分チン。
その後は冷ます。
-
- 2
- 食パンを牛乳に浸す。(べちょべちょになる位)
しばらくして、パンを揉むと、適当に崩れます。
-
- 3
- 肉をこねる。
粘り気がでてきたら、塩コショウを少々、卵、食パン(牛乳ごと)、玉ねぎをいれて、適当な大きさに形を作る。
この時、タネはかなり柔らかいです。
-
- 4
- フライパンにハンバーグを入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 焼き色が付いたハンバーグをお皿に取り出し、レンジで1分チン。
-
- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンは洗わずに、その上に赤ワインを100cc入れる。
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- 7
- 赤ワインが沸騰する直前に、トマト缶を入れ、水100ccとコンソメを入れる。
(コンソメは細かく切っておく)
-
- 8
- グツグツしだしたら、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1を入れる。
しょうゆ、お好み焼きソースは小さじ1程度。お好みで量を加減してください。
-
- 9
- この状態では酸っぱいので、少しずつ、砂糖を加えて味を整える。
-
- 10
- レンジでチンしていたハンバーグを肉汁ごと、ソースの中に入れ、30分程度弱火で煮込んで完成♡
おいしくなるコツ
食パンを使うことで、とてもしっとり仕上がります。
きっかけ
昔から大好きだった母の煮込みハンバーグの作り方を教えてもらったので(^O^)
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