ふるふるっ!黒ごまぷりん☆☆(豆乳入り) レシピ・作り方
材料(7cmの型4人分)
- すりごま(黒) 25g
- 調整豆乳 180cc
- 牛乳 180cc
- 三温糖(砂糖でもok) 30g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 飾り用黒ごま 適量
- 飾り用ホイップクリーム 適量
作り方
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☆下準備☆
ゼラチンは水に均一になるようにふり入れ、ふやかしておく。 - 2 小さめの鍋に、すりごま、牛乳、豆乳、三温糖、はちみつを加えてスプーンで軽く混ぜ合わせる。
- 3 沸騰寸前(鍋のまわりが少しフツフツする)まで加熱させたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かします。
- 4 細かいこし器で生地をこしながら型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めて....完成☆☆(お急ぎの場合は冷凍庫へ!)
- 5 こさないで作ってみたら2層になりました笑!
- 6 飾りとして、砂糖を少し加え、ゆるく泡立てたホイップクリームをのせ、黒ごまで♡を描いてみました( ^^)
- 7 豆乳の代わりにホイップクリーム65ccでもできます!(この場合は牛乳300ccで)濃厚な味に仕上がります(^^)
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8
2013.06.23
写真及びレシピを一部変更しました。
きっかけ
母のレシピを自分流にアレンジしました!
おいしくなるコツ
•ゼラチンはよくとかしましょう! •甘さが少し控えめなのでお好みで砂糖を足したり、泡立てたホイップクリームを添えたりしてみてください。黒みつをかけでも美味しいですよ\(^o^)/
- レシピID:1230008897
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 黒ごまプリン
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