材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ レシピ・作り方

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ironog
ポイントはストウブまかせの余熱調理にあり!調味料少な目で豚自体の味を楽しみたい時の満足レシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

スペアリブ
400gくらい
はちみつ
大3
醤油
大2
50cc

作り方

  1. 1
    ストウブ鍋に油を熱してスペアリブに焼き色をつける。(カロリーダウンしたい方はフライパンで)
  2. 2
    ひたひたになるまで水を入れて火にかける。沸騰したら調味料を全部入れて鍋がコトコトするくらいの火加減にする。
  3. 3
    蓋をして30分煮込む→そのまま冷ます。
    これを3回繰り返す。
    (私は毎日ちょっとずつ火にかけて3日かけて作ってます)
  4. 4
    蓋を開けたまま水分が少なくなるまで火にかける。とろみと照りがでてきたら完成。

おいしくなるコツ

冷ます事で味がよく馴染みます。

きっかけ

豚から出るだしの味をしっかり味わいたかったのであえて調味料を少なくしました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
スペアリブストウブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ironog 東京働くシングルマザーです。簡単でお財布に優しいレシピを♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/22 16:41
柔らかく出来上がりました!!!美味しかったです^_^
りょう5293
2017/11/16 18:40
トロトロ美味しかったです!
fresh green

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