らっきょう酢で 簡単蕪の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 蕪 大1/16
- らっきょう酢 100cc
- 米酢 50cc
- だし昆布 1cm程度
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 蕪は厚めに皮を剥き、スライサーで薄目にスライスする。
- 2 この上に熱湯をかけて置く。
- 3 2を湯から取り出し、熱湯消毒した保存容器のなかに、らっきょう酢に米酢を合わせたものとともに漬け込む。
- 4 だし昆布を調理ばさみで細く切る。
- 5 3に4を散らす。
- 6 鷹の爪は中のたねをとりだし、指で細かく潰す。
- 7 5に6を入れる。好みで加減してください。
- 8 数時間で食べられます。
きっかけ
美味しい蕪をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
熱湯をかける事で、安心して保存ができ、味のしみ込みが良くなります。米酢の量は好みで加減してください。
- レシピID:1230008650
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕪の甘酢漬け
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