アプリで広告非表示を体験しよう

大満足^^アメリカンビーフdeロコモコ風プレート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
主人が「これは美味しい!!」と絶賛してくれたガッツリお肉のロコモコです^^

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
200g
サラダ油
適量
白ごはん
2膳
にんにく
1片
バター
10g
塩コショウ
少々
●玉ねぎ
1/4個
●小麦粉
大1/2
●コンソメ顆粒
小1/3
●水
50cc
●ケチャップ
大2
●ウスターソース
大1.5
●牛乳
大1
●酢
小1
レタス
2~3枚
ミニトマトorトマト
お好みで
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランパンにバターとニンニクのみじん切りを温め、 ニンニクがキツネ色になってきたら、白ごはんを入れて炒める。
    塩コショウで調味してお皿に盛る。
  2. 2
    かたまりのお肉の場合は2センチの厚さのステーキサイズに切る。
    肉を叩いて塩・コショウをしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でお肉を焼いていく。お好みの焼き加減で両面焼いたら、食べやすいように2センチ幅に切って、1のごはんの上に乗せる。
  4. 4
    ●でソース作り♪
    玉ねぎをうすーくスライスし、透き通るまでフライパンで炒める。
    弱火にし、小麦粉を加え混ぜ、水、コンソメ顆粒を入れ混ぜる。
  5. 5
    4にケチャップ、ウスターソース、牛乳、酢を入れよく混ぜてなじませたらソースの完成♪
  6. 6
    別のフライパンで目玉焼きをお好みの固さで焼き、3のライスの上に乗せたお肉に5のソースをかけ、レタス、トマト、目玉焼きをトッピングして出来上がり♪
  7. 7
    お肉はこちらのアメリカ産牛肉かたロースを使用しました!

おいしくなるコツ

こってりが好きな方は上からマヨネーズをかけても^^ こってりが苦手な方は、バターライスを白ごはんのままでお試しください! デミグラス系が苦手な主人にもとても好評な一品でした^^

きっかけ

ハンバーグではなくガッツリお肉の気分な時に作ってみました^^ 見た目も華やかで、お友達のおもてなしにも良いと思いランチに作りました!

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする