牛肉のパイ包み焼き レシピ・作り方

牛肉のパイ包み焼き
Hot doggies
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パイに包むことで蒸し焼きになり、お肉がふっくらジューシーです。見た目もいいので、おもてなしにも。

材料(4〜5人分)

  • 牛塊肉(ヒレ、サーロインなど) 400g
  • A 赤ワイン 50cc
  • A 醤油 50cc
  • A サラダ油 大さじ1
  • A ローリエ 1枚
  • A 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍パイ 1枚
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 Aをジップロック二入れ、牛肉も入れ、1時間以上つけ込む。
  2. 2 牛肉を取り出し、汁気を拭いて、小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて、牛肉の表面に焼き色を付ける。
    さましておく。
  3. 3 パイを広げ、全体に水で溶いた卵黄を塗り、牛肉を乗せ、包む。
    (巻き終わりは下に)
  4. 4 パイの表面にも卵黄を塗り、200度のオーブンで15〜20分焼く。
  5. 5 焼いている間にソースを作る。
    お肉を焼いたフライパンにつけ汁と擂り下ろし玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  6. 6 焼き上がったら、10分ほど休ませてから切り、ソースを添えて盛りつける。

きっかけ

主人のお誕生日ディナーのメインに。見た目も豪華。中から何が出てくるか、ワクワクさせたくて。

おいしくなるコツ

肉汁を封じ込めるため、お肉に小麦粉をはたいて焼きます。パイがべちゃっとなるのも防げます。

  • レシピID:1230008088
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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