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かぶと鶏団子の煮物 レシピ・作り方

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naonyann1217
鶏団子は豆腐を混ぜるので柔らかく仕上がります。この時期においしいかぶと相性の良い鶏ひき肉を使ってみました

材料(3人分)

*鶏ひき肉
400g
**豆腐
1/3丁
*卵
1/2個
*パン粉
1カップ
*しょうゆ
大さじ1
かぶ
大きいもの1個
**だし汁(水+だしの素でもOK)
400cc
**砂糖
大さじ4
**みりん
大さじ2
**うすくちしょうゆ
大さじ3
**こいくちしょうゆ
大さじ1
かぶの葉
かぶ1個分
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作り方

  1. 1
    *の材料を合わせて、肉団子のタネを作ります。豆腐は水切りしなくてもOKです。木綿よりも絹ごしのほうが滑らかに仕上がります。
  2. 2
    かぶは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    かぶの葉はゆでて5cmくらいの長さに切っておきます。
  4. 4
    **の調味料を合わせてかぶを加え、煮ます。沸騰してきたら肉団子も加えます。
  5. 5
    アクをとり、落し蓋をして20分ほど煮込んだら出来上がりです。
  6. 6
    ゆでておいたかぶの葉を添えるとキレイです。

    煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子にかけると冷めにくくおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

おろししょうがを煮汁に加えるとしょうがの風味とポカポカ効果でこれからの時期にぴったりのおかずになります。

きっかけ

鶏のひき肉とかぶが安かったので。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

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