材料(3人分)
- *鶏ひき肉
- 400g
- **豆腐
- 1/3丁
- *卵
- 1/2個
- *パン粉
- 1カップ
- *しょうゆ
- 大さじ1
- かぶ
- 大きいもの1個
- **だし汁(水+だしの素でもOK)
- 400cc
- **砂糖
- 大さじ4
- **みりん
- 大さじ2
- **うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- **こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- かぶの葉
- かぶ1個分
作り方
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- 1
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- *の材料を合わせて、肉団子のタネを作ります。豆腐は水切りしなくてもOKです。木綿よりも絹ごしのほうが滑らかに仕上がります。
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- 2
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- かぶは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- かぶの葉はゆでて5cmくらいの長さに切っておきます。
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- 4
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- **の調味料を合わせてかぶを加え、煮ます。沸騰してきたら肉団子も加えます。
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- 5
- アクをとり、落し蓋をして20分ほど煮込んだら出来上がりです。
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- 6
- ゆでておいたかぶの葉を添えるとキレイです。
煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子にかけると冷めにくくおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
おろししょうがを煮汁に加えるとしょうがの風味とポカポカ効果でこれからの時期にぴったりのおかずになります。
きっかけ
鶏のひき肉とかぶが安かったので。
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