さつま芋のケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵L玉 2個
- 砂糖 70g
- 油 70g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- さつま芋 200~300g
作り方
-
1
下準備
さつま芋は角切りにして3分ほどチンして柔らかくします。
オーブンを170度に予熱します。 - 2 卵は良くときほぐして、砂糖を加え、もったりするまで泡立てます
- 3 手順1に油を加え、良く混ぜます。
- 4 手順2に小麦粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
- 5 手順3にチンしておいたさつま芋を加え、軽く混ぜます。
- 6 型に流して、オーブンで35分ほど焼いたら出来上がりです。
きっかけ
さつま芋を大量にいただいたので・・・
おいしくなるコツ
①小麦粉の半量を米粉に変えても美味しく仕上がりました。 ②油をマーガリンやバターにすると風味がUPしてさらにおいしいです。
- レシピID:1230008024
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なーちゃん552013/10/25 17:03貰ったさつまいも消費に。息子も大喜び!
-
シロ子。2013/10/21 21:58美味しくいただきました☆上部はサクサクしていて子供達も絶賛していました☆油をマーガリンにかえて作らせていただき風味もよかったです☆素敵なレシピに感謝です☆☆
-
ルンルンルルル2012/11/15 11:03慌てて順番を間違えたりしましたが、なんとか完成!
ちょっと焼き過ぎてしまいました・・・
でも美味しかったです♡
今度は落ち着いて作ってみます。 -
きちゃちゃん2012/11/07 21:54ホクホクでめっちゃ美味しかったです!!生地もフワフワで表面はサクっとしてました!ごちそうさまでした!!