イチゴミルクケーキ レシピ・作り方

イチゴミルクケーキ
Hot doggies
Hot doggies
フリーズドライストロベリーとコンデンスミルクでイチゴミルク味のケーキにしてみました。

材料(18人分)

  • バター 70g
  • グラニュー糖 30g
  • コンデンスミルク 50g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • フリーズドライストロベリー 10個
  • フードカラー(ピンク)or食紅 お好みで
  • チョコレート お好みで

作り方

  1. 1 バターと卵は室温二戻しておく。
    オーブンを180度に余熱。
    フリーズドライストロベリーをビニールに入れ、荒い粉末状にする。
  2. 2 ボウルにバターを入れ泡立てクリーム状にする。グラニュー糖も入れ、混ぜる。
  3. 3 2にコンデンスミルクも入れ、しっかり混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を3、4回に分け入れ、その都度しっかり混ぜる。
  5. 5 ふるった粉類を入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  6. 6 フリーズドライストロベリーを入れさっくり混ぜる。
    きれいなピンク色したい場合は、フードカラーを足す。
  7. 7 マドレーヌ型に流し入れ、オーブンで15分くらい焼く。
  8. 8 焼き上がったら、さまし、お好みでチョコレートをかける。

きっかけ

イチゴミルク味のケーキにしたくて。

おいしくなるコツ

写真は、フードカラーを入れて、ピンク色にしています。見た目だけなので、これは好みで。チョコをかけるのであれば、ホワイトチョコの方が合うような気がしました。

  • レシピID:1230008023
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る