アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ薫るひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
ゴマの香りが美味しいです。ひじきに合いますよ♪

材料(1~2人分)

ひじき(乾燥)
10g
干し椎茸
1枚
にんじん
30g
油揚げ
1枚
○酒
大さじ1
○醸造みりんタイプ
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
ごま油
少々
油(炒め用)
少々
白ゴマ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸とひじきはそれぞれ水で戻しておく。
    ひじきは戻ったら軽く洗う。椎茸は戻ったら縦半分に切り細切りに。石づきは捨て茎は使う。(椎茸の戻し汁も使う)
  2. 2
    人参は千切りにする。油揚げは湯通しして縦半分に切り千切りにする。
  3. 3
    鍋に油を引いて油と相性の良いひじきを炒め、人参を加え椎茸の戻り汁○を入れてアクを取る。アクを取り終えたら油揚げも入れて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら火を止めて香り付けのごま油・白ゴマを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げはアクがあるときに入れると吸ってしまうのでアクを取り終えた後で入れます。

きっかけ

香りのよいひじき煮が作りたかったから。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする