材料(1~2人分)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 干し椎茸
- 1枚
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○醸造みりんタイプ
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 油(炒め用)
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸とひじきはそれぞれ水で戻しておく。
ひじきは戻ったら軽く洗う。椎茸は戻ったら縦半分に切り細切りに。石づきは捨て茎は使う。(椎茸の戻し汁も使う)
-
- 2
- 人参は千切りにする。油揚げは湯通しして縦半分に切り千切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を引いて油と相性の良いひじきを炒め、人参を加え椎茸の戻り汁○を入れてアクを取る。アクを取り終えたら油揚げも入れて煮詰める。
-
- 4
- 煮詰まったら火を止めて香り付けのごま油・白ゴマを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げはアクがあるときに入れると吸ってしまうのでアクを取り終えた後で入れます。
きっかけ
香りのよいひじき煮が作りたかったから。
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