ヨーグルトムースのシャルロットケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトムースのシャルロットケーキ
Hot doggies
Hot doggies
15cmの型で作ってます。リボンでおめかしすると可愛い。

材料(6人分)

  • a 卵 3個
  • a グラニュー糖 50g
  • a 薄力粉 80g
  • a 粉砂糖 適量
  • b ヨーグルト 300g
  • b 粉砂糖 70g
  • b 生クリーム 120g
  • b ゼラチン 7g
  • お好みのフルーツ 適量
  • ナパージュ 適量

作り方

  1. 1 aでビスキュイ生地を作る。
    卵を卵白と卵黄にわける。卵白を泡立て、お砂糖を入れ、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。しっかりしたメレンゲができたら、卵黄をいれてよく混ぜる。
  2. 2 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 2を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、鉄板に引いたクッキングシートの上に直径13cmの円になるようにグルグルと絞る(底面用)
  4. 4 8cm長さに少し感覚を開けながら、30cmくらいまで絞っていく(側面用)
    あまりは小さく丸く絞る(ブッセができます)
  5. 5 4に粉砂糖を降る。
    一度全部に降ってから、また最初の方から再度粉砂糖を降る。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  7. 7 焼けたらクッキングシートのまま、網の上で冷ます。
  8. 8 円形の生地の周囲を5mmほど切り落とし、側面の生地もしたになる部分を1cmほど切り落とす。
  9. 9 8を焼き色のついた方が外側になるように型に入れ、側面は隙間ができないように、余分の生地を切り落とす。
  10. 10 bでヨーグルトムースを作る。
    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。ヨーグルトに粉砂糖をいれて混ぜる。
  11. 11 生クリームを8分たてにし、10に加えて混ぜる。
  12. 12 ぜらちんをレンジで20秒ほど温めて溶かし、11の生地を少し入れて混ぜ、それからボールにいれ混ぜる。
  13. 13 8に12の生地をを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  14. 14 固まったら、お好みのフルーツを飾り、ナパージュを塗って出来上がり。

きっかけ

父の日用に作りました。

おいしくなるコツ

ビスキュイ生地を絞るのに、あらかじめクッキングペーパーに13cmの縁を書いておくと絞りやすいです。 同様に、側面用には、8×27cmの長方形を書き、3cm幅に縦線をいれておくと、綺麗に絞れます。

  • レシピID:1230007818
  • 公開日:2012/10/09
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