ヨーグルトムースのシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- a 卵 3個
- a グラニュー糖 50g
- a 薄力粉 80g
- a 粉砂糖 適量
- b ヨーグルト 300g
- b 粉砂糖 70g
- b 生クリーム 120g
- b ゼラチン 7g
- お好みのフルーツ 適量
- ナパージュ 適量
作り方
-
1
aでビスキュイ生地を作る。
卵を卵白と卵黄にわける。卵白を泡立て、お砂糖を入れ、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。しっかりしたメレンゲができたら、卵黄をいれてよく混ぜる。 - 2 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラできるように混ぜる。
- 3 2を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋にいれ、鉄板に引いたクッキングシートの上に直径13cmの円になるようにグルグルと絞る(底面用)
-
4
8cm長さに少し感覚を開けながら、30cmくらいまで絞っていく(側面用)
あまりは小さく丸く絞る(ブッセができます) -
5
4に粉砂糖を降る。
一度全部に降ってから、また最初の方から再度粉砂糖を降る。 - 6 180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
- 7 焼けたらクッキングシートのまま、網の上で冷ます。
- 8 円形の生地の周囲を5mmほど切り落とし、側面の生地もしたになる部分を1cmほど切り落とす。
- 9 8を焼き色のついた方が外側になるように型に入れ、側面は隙間ができないように、余分の生地を切り落とす。
-
10
bでヨーグルトムースを作る。
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。ヨーグルトに粉砂糖をいれて混ぜる。 - 11 生クリームを8分たてにし、10に加えて混ぜる。
- 12 ぜらちんをレンジで20秒ほど温めて溶かし、11の生地を少し入れて混ぜ、それからボールにいれ混ぜる。
- 13 8に12の生地をを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 14 固まったら、お好みのフルーツを飾り、ナパージュを塗って出来上がり。
きっかけ
父の日用に作りました。
おいしくなるコツ
ビスキュイ生地を絞るのに、あらかじめクッキングペーパーに13cmの縁を書いておくと絞りやすいです。 同様に、側面用には、8×27cmの長方形を書き、3cm幅に縦線をいれておくと、綺麗に絞れます。
- レシピID:1230007818
- 公開日:2012/10/09
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