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エビ殻で海鮮風なワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

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イヴニャ
見た目はただのワカメ味噌汁!料理で余ったエビの殻を使って、海鮮風の味になります♪

材料(2人分)

500ml
エビの殻(出来れば頭も)
4尾分
増えるワカメちゃん乾燥状態で
大さじ1.5
味噌
大さじ1強
大さじ1
薬味ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水・酒・エビの殻を入れてアクを取りながら沸騰させて中火弱でエビのエキスが出るようにに煮る。
  2. 2
    火を止め、エビの殻を取り出し乾燥ワカメを入れて戻します。
  3. 3
    わかめが戻ったらもう一度沸騰させて火を止め、味噌を入れます。
  4. 4
    お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭の部分は重要かな。頭がない場合は殻を多めに入れて下さい。

きっかけ

料理で余ったエビ殻がもったいなかったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ワカメ 味噌汁 海鮮
料理名
わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

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