材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 株とりなめこ
- 1パック
- 葱
- 1束
- だし昆布
- 5cm程度
- ミョウガ
- 1個
- ポン酢
- 200cc
作り方
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- 1
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- 葱は5cm程度に切っておく。
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- 2
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- ミョウガは線切りにする。
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- 3
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- 豆腐は食べ易い大きさに切って、だし昆布とともに水を張った土鍋に入れる。
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- 4
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- 株とりなめこは根元を持って調理ばさみで上部を切りながら鍋に入れて行く。
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- 5
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- このようになります。沸騰したら1を入れて火を止め食卓に。
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- 6
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- ポン酢にミョウガを入れて、付けながら頂きます。
おいしくなるコツ
なめこの根元のおがくずが鍋に入らないように気をつけてください。
きっかけ
株とりなめこをつかってみました。
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