株とりなめこの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
湯豆腐がおいしい季節になりました。ヘルシーでローカロリー。我が家では夕食はこれからスタートします。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
株とりなめこ
1パック
1束
だし昆布
5cm程度
ミョウガ
1個
ポン酢
200cc

作り方

  1. 1
    葱は5cm程度に切っておく。
  2. 2
    ミョウガは線切りにする。
  3. 3
    豆腐は食べ易い大きさに切って、だし昆布とともに水を張った土鍋に入れる。
  4. 4
    株とりなめこは根元を持って調理ばさみで上部を切りながら鍋に入れて行く。
  5. 5
    このようになります。沸騰したら1を入れて火を止め食卓に。
  6. 6
    ポン酢にミョウガを入れて、付けながら頂きます。

おいしくなるコツ

なめこの根元のおがくずが鍋に入らないように気をつけてください。

きっかけ

株とりなめこをつかってみました。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
株とりなめこの湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする