材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 結び糸こんにゃく
- 1パック
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は洗って水を切っておく。じゃがいもは皮をむき大きめに切る。鍋に入れかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
-
- 2
-
- 蓋をあけてみりんと醤油を入れ、再び蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 3
-
- 鍋を火からおろしバスタオルでくるみ冷めるまで置いておく。その間に味が染みる。器にもる。
おいしくなるコツ
冷めたものもおいしいのですが、熱いのが良いようでしたら、温め直しても良いですし、器ごと電子レンジでチンしても良いです。
きっかけ
お腹をすっきりさせたくて作りました。