手作りぶどうジュース^^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶどう 250g
- 水 50cc
- 砂糖 90g
- レモン果汁 大2
作り方
-
1
ぶどうを房からはずしてきれいに洗う。
鍋にぶどうと水を入れて中火にかける。 -
2
鍋をたまに揺らしながら、皮が開くのを待つ。
5㎜くらい皮が開いたら火を止める。 - 3 漉し器に入れて果汁が自然に落ちるのをしばらく放置して見守る。
- 4 こした果汁を鍋に戻し砂糖とレモン汁を入れて一煮立ちさせる。ジュースの原液の出来上がり♪
- 5 冷めたら冷水で割って飲んで下さいね^^
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- 手作りぶどうジュース^^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82015/08/12 15:01簡単にできておいしかったです。