HB使用!フランスパン風ウィンナーロール レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
※1の材料をHBに上から順に入れ、生地作りコースで1次醗酵までやる。
ちなみに醗酵を別でやる場合は、40度で30分。 - 2 1の生地を、まな板などに移し、スケッパーで4分割し、一つづつ、表面を張るように空気抜きしながら丸める。
- 3 2の丸めた生地を、濡れ布巾、又は濡らしたキッチンペーパーをかけて10-15分休める。
- 4 3の生地を、とじ目を上にして手で押し伸ばしウィンナーより一回り大きい形の長方形っぽい形に伸ばす。
-
5
4の生地にマヨネーズを絞り、その上にウィンナーをのせていく。
※マヨネーズはウィンナーを置く真ん中だけにして下さい。 - 6 次に生地の両端をウィンナーを包み込みとじて、上下も合わせしっかりとじる。
- 7 生地のとじ目を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンの醗酵機能で、2次醗酵、40度20分醗酵させる。
- 8 キッチンばさみを使い、ウィンナーを切らないように、表面の生地に4-5箇所切れ目を入れる。
- 9 オーブンを220度に余熱し、出来たら、霧吹きで生地の表面にたっぷりと霧をかける。
-
10
220度のオーブンで10分。
その後、200度に下げ約7分くらい焼いたら完成!
きっかけ
フランスパン生地で惣菜パンが作りたかったから。
おいしくなるコツ
ウィンナーはぱりっと歯ごたえのいい物を選ぶと美味しいです^^
- レシピID:1230006496
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 惣菜パン
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あっこサンバ2016/03/28 07:26美味しかったです^ ^
冷めてもオーブントースターで焼いてから食べればOk^^