HB使用!フランスパン風ウィンナーロール レシピ・作り方

HB使用!フランスパン風ウィンナーロール
めりっさん
めりっさん
焼きたて本当に美味しいです。
冷めてもオーブントースターで焼いてから食べればOk^^

材料(4個人分)

  • 水 ※1 100ml
  • 強力粉 ※1 120g
  • 薄力粉 ※1 30g
  • 塩 ※1 3g
  • はちみつ ※1 小11/2
  • サラダ油 ※1 小1
  • ドライイースト ※1 2g
  • ウィンナー 4本
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ※1の材料をHBに上から順に入れ、生地作りコースで1次醗酵までやる。
    ちなみに醗酵を別でやる場合は、40度で30分。
  2. 2 1の生地を、まな板などに移し、スケッパーで4分割し、一つづつ、表面を張るように空気抜きしながら丸める。
  3. 3 2の丸めた生地を、濡れ布巾、又は濡らしたキッチンペーパーをかけて10-15分休める。
  4. 4 3の生地を、とじ目を上にして手で押し伸ばしウィンナーより一回り大きい形の長方形っぽい形に伸ばす。
  5. 5 4の生地にマヨネーズを絞り、その上にウィンナーをのせていく。
    ※マヨネーズはウィンナーを置く真ん中だけにして下さい。
  6. 6 次に生地の両端をウィンナーを包み込みとじて、上下も合わせしっかりとじる。
  7. 7 生地のとじ目を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンの醗酵機能で、2次醗酵、40度20分醗酵させる。
  8. 8 キッチンばさみを使い、ウィンナーを切らないように、表面の生地に4-5箇所切れ目を入れる。
  9. 9 オーブンを220度に余熱し、出来たら、霧吹きで生地の表面にたっぷりと霧をかける。
  10. 10 220度のオーブンで10分。
    その後、200度に下げ約7分くらい焼いたら完成!

きっかけ

フランスパン生地で惣菜パンが作りたかったから。

おいしくなるコツ

ウィンナーはぱりっと歯ごたえのいい物を選ぶと美味しいです^^

  • レシピID:1230006496
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB MK フランスパン ウィンナー
料理名
惣菜パン
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