材料(2人分)
- おぼろ豆腐
- 2個
- 千切りにした大葉
- 4枚分
- 〜梅あん〜(4人分)
- 梅干し(種を取り包丁でたたいたもの) *
- 4個分
- ポン酢 *
- 大さじ2
- 昆布だしの素 *
- 5g
- 醤油 *
- 大さじ1
- 酒 *
- 大さじ2
- 液体パルスウィート *
- 10g
- 水 *
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1+小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付け。
-
- 2
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておき。
-
- 3
- おぼろ豆腐を器に入れ、2をかけ、千切りにした大葉をのせたら出来上がり。
きっかけ
梅肉を使った爽やかな酸味のあんが美味しい冷や奴です。
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