梅あんの冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
梅肉を使った爽やかな酸味のあんが美味しい冷や奴です。

材料(2人分)

おぼろ豆腐
2個
千切りにした大葉
4枚分
〜梅あん〜(4人分)
梅干し(種を取り包丁でたたいたもの) *
4個分
ポン酢 *
大さじ2
昆布だしの素 *
5g
醤油 *
大さじ1
酒 *
大さじ2
液体パルスウィート *
10g
水 *
100cc
水溶き片栗粉
小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  2. 2
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておき。
  3. 3
    おぼろ豆腐を器に入れ、2をかけ、千切りにした大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

梅肉を使った爽やかな酸味のあんが美味しい冷や奴です。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅あんの冷や奴

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする