梅あんの冷や奴 レシピ・作り方

梅あんの冷や奴
黒右衛門
黒右衛門
梅肉を使った爽やかな酸味のあんが美味しい冷や奴です。

材料(2人分)

  • おぼろ豆腐 2個
  • 千切りにした大葉 4枚分
  • 〜梅あん〜(4人分)
  • 梅干し(種を取り包丁でたたいたもの) * 4個分
  • ポン酢 * 大さじ2
  • 昆布だしの素 * 5g
  • 醤油 * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ2
  • 液体パルスウィート * 10g
  • 水 * 100cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  2. 2 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておき。
  3. 3 おぼろ豆腐を器に入れ、2をかけ、千切りにした大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

梅肉を使った爽やかな酸味のあんが美味しい冷や奴です。

  • レシピID:1230006379
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅あんの冷や奴
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る