材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 5g
- 茗荷
- 6本
- オクラ
- 6本
- 生椎茸
- 小6個
- 醤油 *
- 大さじ1
- オイスタソース *
- 大さじ1
- 黒酢 *
- 大さじ2
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 茗荷は、根元を少し切り落とし、縦二つ割りし。
-
- 3
- オクラは、ヘタを取り除き、塩もみしてサッと洗い、水気を取って斜め半分に切り。
-
- 4
- 生椎茸は、石づきを切り落とし、縦2つに切り。
-
- 5
- 小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
-
- 6
- 1に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで炒め。
-
- 7
- 肉の色が変わってきたら、3+4を加え。
-
- 8
- 全体に火が通ってきたら、2を入れて、5を回し入れ強火でサッと炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
大きめに切った茗荷のシャキシャキ感と香りが美味しい中華風の炒め物です。
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