いかの梅しそ茗荷マリネ レシピ・作り方

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黒右衛門
梅干しの酸味と香味野菜たちの香りが美味しい和風のマリネです。

材料(2人分)

いか
2はい
梅干し
4個
100cc
小さじ1
醤油
小さじ1
液体パルスウィート
15g
オリーブ油
大さじ1
大葉
10枚
茗荷
3個

作り方

  1. 1
    いかの胴は皮むきして5mmくらいの輪切りにし、エンペラは小さく切り、足はワタ、目、口を取り除き、吸盤をこそげ取り、小さく切り。
  2. 2
    梅干しは、種を取り除いて包丁でたたき。
  3. 3
    大葉は細切り、茗荷は小口切りにしておき。
  4. 4
    ボールに、2+3+酢+塩+醤油+液体パルスウィート+オリーブ油を入れてよく混ぜ。(マリネ液)
  5. 5
    1は、熱湯でサッと茹でて水気を切り熱いうちに4のマリネ液に浸し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせ手出来上がり。

きっかけ

梅干しの酸味と香味野菜たちの香りが美味しい和風のマリネです。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの梅しそ茗荷マリネ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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