材料(2人分)
- いか
- 2はい
- 梅干し
- 4個
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 液体パルスウィート
- 15g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 3個
作り方
-
- 1
- いかの胴は皮むきして5mmくらいの輪切りにし、エンペラは小さく切り、足はワタ、目、口を取り除き、吸盤をこそげ取り、小さく切り。
-
- 2
- 梅干しは、種を取り除いて包丁でたたき。
-
- 3
- 大葉は細切り、茗荷は小口切りにしておき。
-
- 4
- ボールに、2+3+酢+塩+醤油+液体パルスウィート+オリーブ油を入れてよく混ぜ。(マリネ液)
-
- 5
- 1は、熱湯でサッと茹でて水気を切り熱いうちに4のマリネ液に浸し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせ手出来上がり。
きっかけ
梅干しの酸味と香味野菜たちの香りが美味しい和風のマリネです。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかの梅しそ茗荷マリネ
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