ピカピカ グラサージュショコラ ケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 板チョコ 4枚
- 砂糖 大4
- ココアパウダー 大2
- 水 大4
- 生クリーム 150cc
- サラダ油 25cc
作り方
- 1 チョコを小さくしてボウルに入れる
-
2
鍋に砂糖・水を入れ火にかけ
砂糖を良く溶かす - 3 ②の砂糖が解けたらココアパウダーを入れてよく混ぜる
- 4 ③の中に沸騰させないようにして生クリームを入れて混ぜ合わせる
-
5
④が混ざったら
こしながら①のチョコの中に入れてチョコを完全に溶かす -
6
⑤が良く解けたら
サラダ油をそっと入れ
空気が入らないように混ぜ合わせる - 7 とろみが出るまでそっと混ぜ合わせる
- 8 ⑦をスポンジケーキにかけてる
-
9
きれいにチョコをかけたら
好きな果物などでトッピングし少し冷蔵庫で冷やしたら
出来上がり♪
きっかけ
旦那がチョコケーキを食べたいと言ったので
おいしくなるコツ
空気が入らないようにまぜるとスポンジにかけた時に きれいに見えます ※スポンジケーキはレシピID1230001544を良かったら参考にしてください
- レシピID:1230005857
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- グラサージュショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートフォンデュなどにしても
おいしいです゚★(o゚∀`从'∀゚o)★