ピカピカ グラサージュショコラ ケーキ レシピ・作り方

ピカピカ グラサージュショコラ ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
華樹波
華樹波
ケーキだけじゃなく
チョコレートフォンデュなどにしても
おいしいです゚★(o゚∀`从'∀゚o)★

材料(1ホール人分)

  • 板チョコ 4枚
  • 砂糖 大4
  • ココアパウダー 大2
  • 大4
  • 生クリーム 150cc
  • サラダ油 25cc

作り方

  1. 1 チョコを小さくしてボウルに入れる
  2. 2 鍋に砂糖・水を入れ火にかけ
    砂糖を良く溶かす
  3. 3 ②の砂糖が解けたらココアパウダーを入れてよく混ぜる
  4. 4 ③の中に沸騰させないようにして生クリームを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 ④が混ざったら
    こしながら①のチョコの中に入れてチョコを完全に溶かす
  6. 6 ⑤が良く解けたら
    サラダ油をそっと入れ
    空気が入らないように混ぜ合わせる
  7. 7 とろみが出るまでそっと混ぜ合わせる
  8. 8 ⑦をスポンジケーキにかけてる
  9. 9 きれいにチョコをかけたら
    好きな果物などでトッピングし少し冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がり♪

きっかけ

旦那がチョコケーキを食べたいと言ったので

おいしくなるコツ

空気が入らないようにまぜるとスポンジにかけた時に きれいに見えます ※スポンジケーキはレシピID1230001544を良かったら参考にしてください

  • レシピID:1230005857
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
グラサージュショコラ
華樹波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る