しっとりヘルシーな おから レシピ・作り方
![しっとりヘルシーな おから](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80ca5ee71d3b1ce3d7dddd79005bed4c918c4c71.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
しいたけを薄く切って広げ、一日、日光の当たるところに置いておく。
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2
コンニャクは椎茸の大きさにあわせて切り、青葱は小口切りにする。
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3
調味料を揃える。酢は最後に加えます。
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4
砂糖、みりん、麺つゆを合わせておく。麺つゆはストレート換算すると100cc分です。希釈するものを使う時は水をプラスします。
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5
サラダオイルを熱して1を炒める。
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6
コンニャクと卯の花も入れて炒める。
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7
線切りにした油揚げを準備する。
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8
7を入れ、4の液を入れて水分がなくなるまで煮る。
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9
最後に、酢をまわしかけ、白ごまと青葱を入れる。
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10
器にいれ、白ごまをふる。
きっかけ
おからを使ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は日干しにすることで歯ごたえが出ます。油揚げは買ってきたらすぐに切って冷凍してしまいます。いつでも取り出せてすぐに使えるので便利です。
- レシピID:1230005601
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- しっとりおから
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