しっとりヘルシーな おから レシピ・作り方

しっとりヘルシーな おから
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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しいたけは切って一日日光のあたるところで置いておきます。歯ごたえが良くなります。

材料(3人分)

  • うの花 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • しいたけ 3個
  • コンニャク 1/4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白ごま 大さじ2
  • 青葱 小口切り カップ1/2
  • *麺つゆ ストレート 100g
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 小さじ1
  • 白ごま (後でかける分) 小さじ2

作り方

  1. 1 しいたけを薄く切って広げ、一日、日光の当たるところに置いておく。
  2. 2 コンニャクは椎茸の大きさにあわせて切り、青葱は小口切りにする。
  3. 3 調味料を揃える。酢は最後に加えます。
  4. 4 砂糖、みりん、麺つゆを合わせておく。麺つゆはストレート換算すると100cc分です。希釈するものを使う時は水をプラスします。
  5. 5 サラダオイルを熱して1を炒める。
  6. 6 コンニャクと卯の花も入れて炒める。
  7. 7 線切りにした油揚げを準備する。
  8. 8 7を入れ、4の液を入れて水分がなくなるまで煮る。
  9. 9 最後に、酢をまわしかけ、白ごまと青葱を入れる。
  10. 10 器にいれ、白ごまをふる。

きっかけ

おからを使ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸は日干しにすることで歯ごたえが出ます。油揚げは買ってきたらすぐに切って冷凍してしまいます。いつでも取り出せてすぐに使えるので便利です。

  • レシピID:1230005601
  • 公開日:2012/03/19
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料理名
しっとりおから
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