材料(2人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 大豆水煮缶
- 1缶
- ホールトマト(水煮缶)
- 1缶
- おろしニンニク
- 1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 赤唐辛子
- 6本(お好みで)
- 玉ネギ
- 1個
- サラダ油
- 5g
- カレーパウダー
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- プライパンに、サラダ油を熱して、おろし生姜+おりしニンニク+赤唐辛子+みじん切り玉ネギを炒め。
-
- 2
- 香りが出て、玉ネギが薄いキツネ色になってきたら、ホールトマトを入れてトマトをつぶしながら、弱火で10分くらいグツグツ。
-
- 3
- カレーパウダー+ガラムマサラ+塩を加え、均一になる様に混ぜ。
-
- 4
- 大豆水煮缶+さば味噌煮缶を入れて、弱火でさらに5分くらいグツグツしたら出来上がり。
きっかけ
さばの味噌煮缶+大豆水煮缶を使って作った簡単で美味しいカレーです。