簡単!鶏むね肉で節約&ヘルシーチキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1~1.5個
- 卵
- 4個
- だし汁
- 2分の1カップ
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1.5
- しょうゆ、酒
- 各大さじ3
作り方
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- 1
- <チキンカツの作り方>
①鶏肉をひらき、棒などで叩いた後、塩麹をまぶして数時間~数日置くか塩コショウで味付けする。
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- 2
- ②小麦粉、溶き卵(水大さじ1を加えると絡みやすくなる)、パン粉の順に衣をつけ、鶏肉が半分漬かる程度の油で両面揚げ焼きにする。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、カツは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパン(一人分ずつ作るなら小鍋に一人分の分量にする)にだし汁、調味料を入れて煮立て、玉ねぎを煮る。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ってきたら、カツを加えてさっと煮る。卵を溶いて回し入れ、お好みの汁の残り方になるまで煮る。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、だし汁を少し少なめにして汁けが少なくなるよう煮詰めます。
ブログ「いないいないだあのかんたんレシピ」にものせてます。http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen
きっかけ
カツ丼をチキンカツで作りました。
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