アプリで広告非表示を体験しよう

下ゆでしてさっと炒めるだけ!ごぼうの金平 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
ごぼうはささがきにするのが面倒なので、千切りにしました。

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
人参
1/4本
丸天
1枚
ごま油
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
炒りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を落として、よく洗ったら皮付きのまま千切りにします。
    *)皮に栄養分がたくさん入っているので、皮も使うことをオススメします。気になる方は、こそいでください。
  2. 2
    ごぼうを酢水にさらし、アクをとります。
    人参、丸天は千切りにします。
  3. 3
    ごぼう、人参を水からゆでます。沸騰後火を弱め5分くらいゆでます。
  4. 4
    ゆでたらざるに上げ、ごま油で丸天とともにさっと炒めます。
  5. 5
    *の調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮たら完成です。しあげにゴマをふるとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

丸天を油揚げや、お肉に変えてもおいしいです。 糸こんにゃくをくわえると、さらにヘルシー。食物繊維もたっぷり取れます。

きっかけ

生のまま炒めると、火が通るのに時間がかかるし、子供にはちょっと硬めだったので。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする