アプリで広告非表示を体験しよう

ニシュタカ(種子島のじゃがいも)のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ニシュタカは煮崩れせず粘りのあるじゃがいもなので、煮込み料理にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニシュタカ
2個
人参
1本
玉葱
1個
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
ウインナ
6本
パセリ みじん切り
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニシュタカは皮を剥き1/4に切る。人参は乱切りに、玉葱は大きめの櫛切りにする。
  2. 2
    鍋に人参、玉葱、ニシュタカ、ローリエ、固形コンソメ、かぶるくらいの水を入れ、蓋をして弱火で一時間煮る。
  3. 3
    ウインナーに斜めに二本、切れ目を入れておく。
  4. 4
    2に3を入れてウインナーに火が通ったら一度火を止め、鍋ごとバスタオルでくるみ、冷えるまで置いておく。
  5. 5
    いただく前にもう一度熱してパセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

たいていのじゃがいもは後から入れますが、ニシュタカは煮崩れしにくいので、はじめから他の野菜といっしょに茹でても大丈夫です。

きっかけ

種子島産のニシュタカというじゃがいもを使ってみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ニシュタカのポトフ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 14:29
ニシュタカは手には入りませんでしたが、美味しいウィンナが手に入ったので作ってみました。 じゃがいもはメイクインでした。
よし1208
レポートありがとうございます♪寒い日は熱々ポトフ、嬉しいですよね♡またつくってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする