材料(2人分)
- ペコロス (小玉葱)
- 4個
- 人参
- 小1本
- ローリエ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- *ホワイトソース
- *牛乳
- 150cc
- *バター
- 20g
- *薄力粉
- 20cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ディル
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏ももは食べやすい大きさに切って塩こしょうをしておく。
-
- 2
-
- ペコロスは上下を切り取り皮を剥く。人参は乱切りにして、鍋にいれ、ローリエとともに中火にかけ、蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
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- 牛乳はレンジで1分半チンしておく。
-
- 4
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- バターと小麦粉を耐熱容器に入れ30秒チンしてよく混ぜる。
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- 5
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- 3の牛乳の半量を混ぜながら入れてのばす。
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- 6
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- 2に1を入れ、沸騰させてあくを取り、コンソメを入れる。
-
- 7
-
- 蓋をして弱火で30分煮込む。
-
- 8
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- 5を7に入れてとろみが出るまで混ぜる。最後にのこりの牛乳を入れて火を止める。
-
- 9
-
- ディルを洗っておく。
-
- 10
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- 8を温めたスープ皿に入れてディルを飾る。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。
きっかけ
ペコロスをクリーム煮に使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
鶏胸肉とペコロスのクリーム煮
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