材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 切り落しベーコン
- 60g
- シメジ茸
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- カツオだし
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- 小口切りネギ
- 大さじ2
- おろし生姜
- 1片分
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、水切りして、4等分にし。
-
- 2
- 鍋に、カツオだし+醤油+みりん+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
-
- 3
- 1を入れて、煮汁を時々かけながら、5分ぐらいグツグツ。
-
- 4
- 豆腐を取り出し、3の鍋に、ベーコン+シメジ茸+舞茸を入れ、シンナリしてきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
-
- 5
- お皿に、取り出した豆腐を盛りつけ、4のあんをかけ、小口切りネギ+おろし生姜をトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
具沢山の和風あんをかけたヘルシーな豆腐煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません