ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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黒右衛門
具沢山の和風あんをかけたヘルシーな豆腐煮です。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
切り落しベーコン
60g
シメジ茸
1パック
舞茸
1パック
カツオだし
300cc
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
液体パルスウィート
5g
水溶き片栗粉
大さじ1+大さじ1
小口切りネギ
大さじ2
おろし生姜
1片分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りして、4等分にし。
  2. 2
    鍋に、カツオだし+醤油+みりん+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
  3. 3
    1を入れて、煮汁を時々かけながら、5分ぐらいグツグツ。
  4. 4
    豆腐を取り出し、3の鍋に、ベーコン+シメジ茸+舞茸を入れ、シンナリしてきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
  5. 5
    お皿に、取り出した豆腐を盛りつけ、4のあんをかけ、小口切りネギ+おろし生姜をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

具沢山の和風あんをかけたヘルシーな豆腐煮です。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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