材料(4人分)
- 豚ブロック肉などお好みの肉、魚
- 250g~
- にんにくみじん切り
- ひとかけ
- 鷹の爪
- お好みで
- たまねぎ
- 1個
- 人参、キャベツ、きのこなど
- お好み量
- あればローレル
- 1枚
- トマト缶
- 一缶
- 塩麹
- 適量
- とろけるチーズや粉チーズ
- お好みで
- オレガノ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 肉、魚に塩麹(分量外)をまぶしてしばらくおく。(今回は一日塩麹に漬けた塊肉をスライス)
野菜はそれぞれ食べやすく切る。
-
- 2
- にんにく(お好みで鷹の爪も)を炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。(セロリや人参を入れる場合、一緒に炒めても良い)
-
- 3
- 玉ねぎが色づいてきたら、肉を加えて焼き色をつける。
-
- 4
- トマトを潰し入れ、具がかぶるくらいまで水を足して他の具と(葉物野菜などすぐ煮えるもの以外)あればローリエも入れて煮る。
-
- 5
- 具が煮えたら、塩麹で味を調える。
お好みでチーズやオレガノを加える。
-
- 6
- 参考記事:いないいないだあのかんたんレシピ「塩麹レシピまとめ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/entry-11171113491.html
おいしくなるコツ
〆はパスタやリゾットなどお好みで♪
ローリエは煮えたら取り除いてください。
きっかけ
塩麹トマトソースの応用。