薬味たっぷりで体ぽかぽか♪白菜餃子鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は茎部分をみじん切りにし、葉は縦半分に切って熱湯で透き通るまで茹でる。
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- 2
- 長ねぎ2分の1本、にら2分の1束、しょうが1片はみじん切りにする。
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- 3
- 人参、大根、長ねぎの残りはせん切りに、にらの残りはざく切りにする。
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- 4
- 豚肉とみじん切り野菜、塩こしょう少々、酒、ごま油をボウルに入れてこね、12等分くらいにして丸め、白菜の葉で包む。
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- 5
- 鍋に水、スープのもと、残りのしょうがとにんにくをすりおろして入れ、白菜餃子と、せん切りにした野菜を入れて火にかける。
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- 6
- あくをとりつつ煮て、十分に火が通ってきたらにらを加え、塩で味付けする。擦ったごまを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜で包んだ後、手で包み込むようにギュッと押さえつけるとしっかり包むことができます。
ポン酢などお好みのたれでどうぞ♪ラー油でピリ辛もおすすめです。
きっかけ
皮でなく白菜で包んで、餃子鍋を作ってみました。
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しょうがや長ねぎ、ごま、根菜たっぷりで体があたたまります!