薬味たっぷりで体ぽかぽか♪白菜餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
白菜で包んだ餃子がジューシー♪
しょうがや長ねぎ、ごま、根菜たっぷりで体があたたまります!

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
白菜(4分の1)
6枚
人参
4分の1本
大根
5cm
にら
一束
しょうが
2片
にんにく
1片
6~7カップ
無添加鶏ガラスープの素
大さじ3
適量
こしょう
少々
酒、ごま油
各大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    白菜は茎部分をみじん切りにし、葉は縦半分に切って熱湯で透き通るまで茹でる。
  2. 2
    長ねぎ2分の1本、にら2分の1束、しょうが1片はみじん切りにする。
  3. 3
    人参、大根、長ねぎの残りはせん切りに、にらの残りはざく切りにする。
  4. 4
    豚肉とみじん切り野菜、塩こしょう少々、酒、ごま油をボウルに入れてこね、12等分くらいにして丸め、白菜の葉で包む。
  5. 5
    鍋に水、スープのもと、残りのしょうがとにんにくをすりおろして入れ、白菜餃子と、せん切りにした野菜を入れて火にかける。
  6. 6
    あくをとりつつ煮て、十分に火が通ってきたらにらを加え、塩で味付けする。擦ったごまを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜で包んだ後、手で包み込むようにギュッと押さえつけるとしっかり包むことができます。 ポン酢などお好みのたれでどうぞ♪ラー油でピリ辛もおすすめです。

きっかけ

皮でなく白菜で包んで、餃子鍋を作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
鍋 餃子鍋

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする