自家製切り干し人参 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
せん切りにして干すだけ!甘みと栄養が凝縮されて長期保存可能に♪
みんながつくった数 3

材料(*人分)

人参
好きなだけ

作り方

  1. 1
    人参をせん切りにする。
  2. 2
    干し網やざるなどに入れて、日光の当たる場所で、からからに乾くまで日中干す。(夜は取りこむ)
  3. 3
    切干大根のように戻して使ったり、味噌汁などにそのまま入れたり便利!
    そのまま食べても美味しい❤ 非常食にもなります。

おいしくなるコツ

できるだけ乾燥した、天気の良い日に干してください。 瓶などに入れて長期保存OK。

きっかけ

切干大根を作ったので、同じように人参でも作りました!

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
干し人参 切干人参 干し野菜

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/04/10 20:11
お味噌汁の具にします。
sosu0929
ありがとうございます!また作って頂けたら嬉しいです。
2013/09/02 14:07
冷蔵庫の中で、つい長居をさせてしまう人参も、これからは気にしなくていいかな!
プラス18
つくれぽありがとうございます!嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする