自家製切り干し人参 レシピ・作り方
材料(*人分)
- 人参 好きなだけ
作り方
- 1 人参をせん切りにする。
- 2 干し網やざるなどに入れて、日光の当たる場所で、からからに乾くまで日中干す。(夜は取りこむ)
-
3
切干大根のように戻して使ったり、味噌汁などにそのまま入れたり便利!
そのまま食べても美味しい❤ 非常食にもなります。
きっかけ
切干大根を作ったので、同じように人参でも作りました!
おいしくなるコツ
できるだけ乾燥した、天気の良い日に干してください。 瓶などに入れて長期保存OK。
- レシピID:1230005025
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 干し人参 切干人参 干し野菜
レポートを送る
3 件