自家製切り干し人参 レシピ・作り方

自家製切り干し人参
  • 1時間以上
  • 100円以下
いないいないだあ
いないいないだあ
せん切りにして干すだけ!甘みと栄養が凝縮されて長期保存可能に♪

材料(*人分)

作り方

  1. 1 人参をせん切りにする。
  2. 2 干し網やざるなどに入れて、日光の当たる場所で、からからに乾くまで日中干す。(夜は取りこむ)
  3. 3 切干大根のように戻して使ったり、味噌汁などにそのまま入れたり便利!
    そのまま食べても美味しい❤ 非常食にもなります。

きっかけ

切干大根を作ったので、同じように人参でも作りました!

おいしくなるコツ

できるだけ乾燥した、天気の良い日に干してください。 瓶などに入れて長期保存OK。

  • レシピID:1230005025
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
干し人参 切干人参 干し野菜
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/10 20:11
    自家製切り干し人参
    お味噌汁の具にします。
  • プラス18
    プラス18
    2013/09/02 14:07
    自家製切り干し人参
    冷蔵庫の中で、つい長居をさせてしまう人参も、これからは気にしなくていいかな!
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013/04/17 19:35
    自家製切り干し人参
    人参だぶついてたので干しました!
    千切り以外にハートの飾り切りのも(´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る