保存のきく食材で クリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 小1本
- タマネギ 1個
- じゃがいも 1個
- スライスベーコン 3枚
- ブロッコリー(茹でて冷凍しておいたもの) 少々
- エリンギ(切って冷凍しておいたもの) 1本分
- 固形コンソメ 1個
- *ホワイトソース
- バター 20g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 (常温保存できるもので 可) 100g
作り方
- 1 たまねぎは櫛切り、人参は乱切りにして鍋に入れ、コンソメも入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして柔らかくなるまで煮る。
- 2 じゃがいもと食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 3 茹でて冷凍しておいたブロッコリーと切って冷凍しておいたエリンギを冷凍庫から出しておく。
- 4 *ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉は耐熱容器に入れ、レンジで30秒チンしてよく混ぜる。
- 5 温めておいた牛乳でのばしていく。半分程牛乳を入れたら再びレンジで30秒チン!すぐに取り出してよく混ぜる。残りの牛乳を入れてのばす。
- 6 2の鍋の火をいったん止めて、5を流し入れ、ゆっくりまぜて溶かす。再び火にかけ、3のエリンギとブロッコリーを入れて熱が通ったら出来上がり。
きっかけ
買物に行けなかったときに便利です。
おいしくなるコツ
たいていの家庭の冷蔵庫にあるもので作っています。ブロッコリーやエリンギは冷凍しておくと便利です。冷凍ブロッコリーのレシピは ID 1230004028 です。
- レシピID:1230004864
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません