保存のきく食材で クリームシチュー レシピ・作り方

保存のきく食材で クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
買物に行く時間がない時に、冷蔵庫にあるものだけで作りました。ホワイトソースはレンジで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは櫛切り、人参は乱切りにして鍋に入れ、コンソメも入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 じゃがいもと食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 茹でて冷凍しておいたブロッコリーと切って冷凍しておいたエリンギを冷凍庫から出しておく。
  4. 4 *ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉は耐熱容器に入れ、レンジで30秒チンしてよく混ぜる。
  5. 5 温めておいた牛乳でのばしていく。半分程牛乳を入れたら再びレンジで30秒チン!すぐに取り出してよく混ぜる。残りの牛乳を入れてのばす。
  6. 6 2の鍋の火をいったん止めて、5を流し入れ、ゆっくりまぜて溶かす。再び火にかけ、3のエリンギとブロッコリーを入れて熱が通ったら出来上がり。

きっかけ

買物に行けなかったときに便利です。

おいしくなるコツ

たいていの家庭の冷蔵庫にあるもので作っています。ブロッコリーやエリンギは冷凍しておくと便利です。冷凍ブロッコリーのレシピは ID 1230004028 です。

  • レシピID:1230004864
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る