豚肉のリエット レシピ・作り方

豚肉のリエット
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
残った煮豚を使ってリエットを作りました。蜂蜜を使った少し甘めの味です。

材料(4人分)

  • 煮豚、焼豚、ハム等 50g
  • *ジュレ
  • *水 50cc
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *蜂蜜 大さじ1
  • *粉ゼラチン 5g
  • *水 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 *ジュレを作る。粉ゼラチンに水大さじ1を入れ10秒チン!残りの材料を合わせて1分チン!溶かしたゼラチンを入れて良くまぜ、冷蔵庫で固める。
  2. 2 煮豚を小さく切り、ブレンダーのカップに入れる。1のジュレもフォークで細かくしていれる。
  3. 3 ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。大きめのスプーン2本を使って形を整え、皿に置く。胡椒をパセリを振る。

きっかけ

甘く煮た豚バラ肉の端っこをリエットにしてみました。

おいしくなるコツ

今日は煮豚を使いましたが、ハムや焼豚などのあまりでも作れます。バゲットなどにつけて食べてください。

  • レシピID:1230004853
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のリエット
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/12/06 19:02
    豚肉のリエット
    初めて作ってみましたが、ワインとの相性素晴らしいですね…(゚д゚)!簡単でこんなにおいしいとは。ピクルスと永久に食べ続けられると思いました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る