ニラと豚肉、キャベツで 味噌仕立ての鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし昆布
- 5cm
- 豚バラスライス
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- エリンギ
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 1束
- きねつき餅
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れる。
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- 2
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- 1に3等分に切った豚肉を入れ沸騰させてだし昆布をとりだし、灰汁をすくたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
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- 3
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- キャベツは芯は削ぎ切りに、柔らかい部分は大きめに切って、2に入れる。
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- 4
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- ニラは5cm程度の長さに切って水にさらしておく。
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- 5
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- エリンギは食べやすい大きさに切っていれる。
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- 6
- 鍋に味噌を溶き、みりんと醤油を入れ、最後に4のニラを入れて出来上がり。
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- 7
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- 食卓で鍋を煮ながら、餅をいれ、好みの柔らかさになったら取り出していただく。
おいしくなるコツ
リクエストで、丸天を加えたりアレンジして楽しめます。
きっかけ
キャベツと味噌を組み合わせてみました。
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