アプリで広告非表示を体験しよう

ニラと豚肉、キャベツで 味噌仕立ての鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ニラ、豚肉、キャベツの組み合わせに味噌味の相性が抜群です。

材料(2人分)

だし昆布
5cm
豚バラスライス
200g
豆腐
1/2丁
エリンギ
1本
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
きねつき餅
2個
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布を入れる。
  2. 2
    1に3等分に切った豚肉を入れ沸騰させてだし昆布をとりだし、灰汁をすくたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
  3. 3
    キャベツは芯は削ぎ切りに、柔らかい部分は大きめに切って、2に入れる。
  4. 4
    ニラは5cm程度の長さに切って水にさらしておく。
  5. 5
    エリンギは食べやすい大きさに切っていれる。
  6. 6
    鍋に味噌を溶き、みりんと醤油を入れ、最後に4のニラを入れて出来上がり。
  7. 7
    食卓で鍋を煮ながら、餅をいれ、好みの柔らかさになったら取り出していただく。

おいしくなるコツ

リクエストで、丸天を加えたりアレンジして楽しめます。

きっかけ

キャベツと味噌を組み合わせてみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌仕立ての鍋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする