材料(2人分)
- 鯖フィレ
- 4切れ
- 麹漬けのもと
- 200g
- 水
- カップ50cc
- だし昆布
- 5cm程度
- 赤唐辛子
- 1個
- 付け合わせのリーフ
- 適量
作り方
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- 1
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- 麹漬けのもとに水を加えたものに鯖フィレをつけ込む。小さく切っただし昆布と好みで赤唐辛子を加える。
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- 2
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- 1時間程おいて、ざっと麹を取り除きフライパンで焼く。クックパーを敷いて、皮目を下にして焦げ目が付くまで焼いて裏返す。
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- 3
- 弱火にして蓋をし、中まで火を通す。リーフを添えて盛りつける。
おいしくなるコツ
子供に食べさせる時は唐辛子は除いてください。長く漬けすぎると塩辛くなります。
きっかけ
麹がからだにいいということで使ってみました。