材料(2人分)
- 鶏胸肉 *
- 1枚
- サムゲタンセット *
- 70g
- 高麗人参、五加皮、天草、なつめetc.
- セット内容
- おろし生姜 *
- 1片分
- おろしニンニク *
- 1片分
- むき栗
- 6個
- 小口切りネギ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 黒粗挽きコショウ
- 少々
- 白米
- 175g
- 十六穀米
- 25g
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、*+ヒタヒタの水を入れて、圧力がかかるまで強火〜15分中火でグツグツ。
-
- 2
- アクを取り除いて、15分中火でグツグツ。(あと2回同じことを繰り返し、水はヒタヒタ状態を保つ様に注ぎ足し)
-
- 3
- アクを取り除いて、ネギ+栗を入れて、さらに15分中火でグツグツ。
-
- 4
- 最後に、アクを取り除いて、塩+黒粗挽きコショウで味を調え。
-
- 5
- ご飯は、4のスープを入れて普通に炊飯器で炊き。
-
- 6
- 炊けたら、4の鶏肉を入れてしばらく蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
サムゲタン用の薬草セットを使って、炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません