材料(6人分)
- 鶏胸肉 *
- 3枚
- サムゲタンセット *
- 70g
- 高麗人参、五加皮、天草、なつめetc.
- セット内容
- おろししょうが *
- 3片
- おろしニンニク *
- 3片
- むき栗
- 18個
- 小口切りネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- 黒粗挽きコショウ
- 少々
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に、*+ヒタヒタの水を入れて、圧力がかかるまで強火〜15分中火でグツグツ。
-
- 2
- アクを取り除いて、15分中火でグツグツ。(あと2回同じことを繰り返し、水はヒタヒタ状態を保つ様に注ぎ足し)
-
- 3
- アクを取り除いて、ネギ+栗を入れて、さらに15分中火でグツグツ。
-
- 4
- 最後に、アクを取り除いて、塩+黒粗挽きコショウで味を調え。
-
- 5
- 切り餅は、レンジでやわらかくしておき。
-
- 6
- お椀に5を入れて、4を入れたら出来上がり。
きっかけ
サムゲタン用の薬草セットを使って、お雑煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません